京都府委員会の紹介

受付中の主な募金

総選挙募金・供託金募金にご協力をお願いします

いつ解散・総選挙になっても、たたかえる態勢を急いでつくるため、総選挙募金・供託金募金へのご協力をお願いします。
 日本共産党は、解散・総選挙含みの緊迫した政治情勢のもとで、論戦とたたかいを大いに発展させ、岸田政権を解散に追い込み、憲法改悪の大軍拡に審判を下す総選挙にしていく決意です。
 いま自民・公明・維新・国民の「悪生4党連合」による憲法と平和、民主主義、くらしを壊す大逆流がつくられています。この大逆流を打ち破るためにも、いまほど市民と野党がしっかりスクラムを組むことがもとめられているときはありません。日本共産党は、創立以来101年の歴史で試されずみの平和の党であり、どんなときでもブレずに市民と野党の共闘を守り、発展させる立場を貫いてきました。この日本共産党の勝利と前進こそ、市民と野党の共闘を再構築し、大逆流を打ち破るたしかな力です。
 総選挙では、比例代表で650万票を獲得し、衆院11ブロックでの現有議席の絶対確保と議席増に挑みます。小選挙区では、沖縄1区の議席を守り抜き、野党共闘の前進をもとめつつ、積極的に候補者を擁立してたたかいます。
 すでに各党とも、激しいとりくみを展開しています。日本共産党は、党づくりに力をつくすとともに、選挙にむけて時局演説会の開催、全戸ビラの作成・配布、全有権者規模の声の宣伝、SNS発信の量質ともに抜本的な強化、動画編集やバナー作成など、これまで以上に新しい挑戦をおこないます。最大限、節約に努めますが、これらの活動をすすめるためには、どうしても大きな活動資金が必要です。
 これら選挙戦に立候補するためには、供託金として候補者1人あたり比例代表600万円、小選挙区300万円もの資金が必要です。小選挙には、前回105人を擁立してたたかいましたが、今回は、全国289選挙区の多くに、積極的に候補者を擁立します。必要な基金の積み立てをおこなっていますが、国際的にみても巨額な供託金の壁を乗り越え候補者を擁立するため、ぜひ供託金募金への協力をお願いします。
 日本共産党は、企業・団体献金も政党助成金も受け取らず、「政治を変えたい」と願う国民のちからに依拠して財政が支えられています。財政も国民とともに歩む姿勢が、国民の立場でスジを通す力の源泉です。
 岸田政権に対する怒り、「大軍拡で福祉・くらしが押しつぶされてしまう」との不安が広がるもとで、あなたの「何かしたい」の思いをぜひ、募金に託してください。ご協力をお願いいたします。

◯募金は、最寄りの都道府県・地区委員会事務所、または党員にお渡しください。
◯郵便振替で送金される場合は、次にお願いします。

【口座番号】01090-6-84306
【加入者名】日本共産党京都府委員会
 通信欄に「総選挙募金」とご記入のうえ、住所、氏名、職業をお書きください。

◯日本共産党のホームページから、クレジットカードでの送金も可能です。

新事務所建設募金へのお礼と引き続くお願い

日本共産党京都府委員会の新しいビルが、5月6日に竣工しました。
 これも、募金に協力いただいたみなさまのおかげと、改めて感謝申し上げます。
 事務所を訪問された党内外の方々から「今の時代にふさわしい立派な事務所だ」など、喜びの声が寄せられています。
 党府委員会勤務員一同が力を合わせ、市民に開かれた事務所にふさわしく、清潔を保ち、維持・管理していきます。

なお、建設には皆様から寄せられた募金および備蓄金とともに、地価および建設費の高騰による予算超過で、一定の借入金を必要としました。
 まことに恐縮ですが、新事務所の建設・維持の募金を引き続き受け付けますので、可能な方のご協力を、改めてお願いする次第です。

2019年5月 日本共産党京都府委員会

募金方法

日本共産党京都府委員会、またはもよりの地区委員会で受け付けています。

新事務所建設募金リーフレット

郵便振替

新事務所建設・維持募金用の郵便振替用紙を使って下記の口座に送ってください。
通信欄に募金の種類(「総選挙募金」、「新事務所建設募金」など)をご明記下さい。
郵便振替口座 01090-6-84306
日本共産党京都府委員会

銀行振込

下記の口座に振り込むとともに、京都府委員会財政部あてに必ず郵送または電話かファックスでお名前・ご住所・募金の種類(「総選挙募金」、「新事務所建設募金」など)をお知らせください。

銀行振込口座 京都銀行府庁前支店
普通 4047210 日本共産党京都府委員会財政部

所得税の優遇措置について

政党への寄附金が年間2,000 円を超える場合、確定申告をされると所得税の優遇措置を受けることができます。詳しくはご相談ください。