とりくみ紹介の最近のブログ記事

深夜まで降り続いた雨が嘘のよう・・・本日は天候にめぐまれました!

円山音楽堂にあふれんばかりの人と、戦争法案反対のおもいが集結しました。

IMG_2093.JPG

日本共産党の井上さとし参議院議員による国会報告の後、弁護士や大学教員などさまざまな立場の方々がリレートーク!
大学で歴史をまなぶ学生は「戦争をしていた時代と似てきている。しかし大きく違うのは憲法が思想・信条・言論の自由を保障していること、そして武力行使を9条で禁じていること。いま声をあげなければ絶対に後悔する」とし、「いままさに私たち若い世代と他の世代の方とが手を携えるとき。絶対にこの戦争法案を止めましょう!」と力づよく訴えると、会場から「そうだ!」と声があがりました。
また、SEALDs KANSAIの学生も訴え。「安倍さんがおそれているのは2つ。1つはまたお腹が痛くなること、もう1つは市民の声だ」と会場の笑いを誘い、「市民が声をあげるのは決して無駄じゃない」と訴えました。

SEALDsビラ.jpg

明日はSEALDs KANSAI主催のデモが大阪のうつぼ公園集合でおこなわれます!
かえるネットからも参加する予定です!ぜひ京都からも、大阪に結集しましょう!

さて、集会の後はデモ!デモ!
集会に参加した4000人近くの人々が四条通・河原町通りを練り歩き、アピール!

IMG_2138.JPG

ノリノリでコールするsho-goを発見!

IMG_2155.JPG

**【お知らせ】**
 日本共産党は党創立記念日当日となる7月15日、創立93周年記念講演会を午後6時半から東京・中野ZEROホール(中野区)で開きます。志位和夫委員長が記念講演を行います。京都でも府委員会や各地で上映会を開催します。
 時間はいずれも18時30分からです。
○「かえるネット京都」では吉田ビル(衣棚夷川上ル・京都民報の看板が目印の4階)で行います。みなさんご参加ください。

○左京地区・教文センター103号室(京都市左京区聖護院川原町4-13)
○東地区・地区事務所(京都市山科区西野大手先町8-8)
○西地区・ラボール京都第8会議室(京都府京都市中京区壬生仙念町30−2)
○南地区・中小企業会館709(京都府京都市右京区西院東中水町17)
○北地区・地区事務所(京都市北区紫野雲林院町78)
○中京地区・京都アスニー(京都府京都市中京区聚楽廻松下町9−2)
○伏見地区・地区事務所(京都市伏見区新町10丁目)
○洛南地区・文化パルク城陽ふれあいホール(京都府城陽市寺田今堀1)
○山城地区・京田辺福祉センター・木津川市アスピアやましろ
○乙訓地区・地区事務所(京都府長岡京市長岡2丁目6-10)
○口丹地区・南丹市国際交流会館コスモスホール(京都府南丹市園部町小桜町62−1)
○中丹地区・中丹勤福
○舞鶴地区・地区事務所(京都府舞鶴市浜756-2)
○与謝地区・地区事務所(京都府宮津市白柏1242)
○丹後地区・地区事務所(京都府京丹後市峰山町荒山)
各地区の問い合わせ先は"こちら":http://www.jcp-kyoto.jp/prof/jimsho.html
です。

いま、まなび行動するとき

| コメント(0)
台風が3つ、隊列を成して?迫り来る今日このごろ...おかげさまで蒸しますね。

7月3日(金)にはキャンパスプラザ京都で「安倍で日本は安全なのか」が行われました。主催は民青同盟東地区委員会。

image1.JPG

5月のNPT再検討会議、6月の若者憲法集会に参加した青年からそれぞれ報告があり、大河原としたか弁護士が戦争法案について独自の図で解説。これが好評でした。

図はこんな感じです。

大河原レジュメ1.jpg大河原レジュメ2.jpg

私の汚い字が入っていて申し訳ないです・・・
上の図は、まさに「切れ目」がなくなり、いつでもどこでも自衛隊が行けるようになることを示しています。
参加者からは「自信を持って戦争法案が憲法9条に違反すると言えるようになりました」「原水禁と戦争法案をむすぶ視点はなかった」などの感想が寄せられました。

7月5日(日)には民青同盟西地区委員会・日本共産党西地区委員会の主催で「日本共産党 青年トーク集会」が開催されました。
日本共産党の池内さおり衆議院議員が講演しました。
池内さんは自らの生い立ちから、なぜ政治を志すようになったか、ブラックバイトや戦争法案などいまの政治についてアツく語りました。

image2.JPG

会場からの「政治的中立であるべきと言う声にどうこたえるか」という質問に対し、

「大学生の時に参加した学習会で無脳症の子の映像を見て、アメリカへの怒りがわいた。けれど、『自分はこれに無関係と言えるか』と問い直した時、アフガンへは日本の米軍基地から行っていたことを知った。当時は住民票も移していなかった。投票しないことは政権を追認することになる。考え、判断しなければならない」

と、自らの体験を踏まえてこたえてくださいました。

さあ、政権は追い込まれています。戦争法案を本当に止めるために、いま、立ち上がりましょう!
連続でのブログ更新です。

民青同盟の企画が各地で盛りだくさんなので紹介します。(時系列)

①「安倍で日本は安全なのか」~戦争法案ってなんだろう~
S__6217732.jpg
S__6217733.jpg

◆日時:7月3日(金)19:00~
◆場所:キャンパスプラザ京都第二会議室
◆主催:民青同盟京都東地区委員会

――来年の参議院選挙京都選挙区予定候補の弁護士・大河原としたかさんと、NPT再検討会議に参加した青年堀川朗子さんが、憲法、戦争法案の問題で語ります。

②NO!戦争法案NO!ブラック企業 今、共産党がアツイ!!
◆日時:7月5日(日)13:30~
◆場所:京都ライトハウス(千本北大路下る)
◆主催:民青同盟京都北地区委員会、日本共産党京都北地区委員会

――昨年の衆議院選挙で初当選した、日本共産党の池内さおりさんが戦争法案、ブラック企業の問題について語ります。トーク時間もたっぷり用意しています。

③日本共産党×青年トーク集会with池内さおり
◆日時:7月5日(日)15:30~
◆場所:京都府中小企業会館809号室
◆主催:民青同盟京都西地区委員会、日本共産党京都西地区委員会

どれも魅力的です☆お近くで開催されるところに是非来てください。

「戦争法案」を止める力がここに!

| コメント(2)
早朝は神鳴る悪天候。こんな日になんてことしてくれるんやと、朝起きて思った人も多いことでしょう。
しかし、どうですか。この希代の悪法に反対する国民的大運動に、お天道様も味方した―なんてことを思いたくなりますね。この運動は何者にも止めることはできない!

本日は、SEALDs KANSAI(自由と民主主義のための関西学生緊急行動)が主催した「戦争立法に反対する学生デモ」にかえるネット京都も参加してきました!
「500人集まるかどうか」などと話ながら到着した円山公園。

IMG_2007.JPG

まさにあふれんばかりの人と熱気。この時点でスタッフの学生によると700人を超えていたそうです。

さあ、デモ出発!

IMG_2014.JPG

報道も多数。デモ隊が四条通、河原町通を埋め尽くす。
鳴り響くコール。

「戦争立法絶対反対!」
「戦争したがる総理はいらない!」
「憲法守れ!」
「民主主義ってなんだ!?」
「国民なめんな!」
「言うこと聞かせる番だ、俺たちが!」

コールだけでなく、スピーチもありました。
スピーチでは、丸山真男氏の言葉を引用。

「自由や権利は努力の結果である。主権者であることに安住し、権利を行使することをしなければ主権者でなくなる。」

そして、こう結びます。

「権利や自由がなくなってから『知らなかった』と言えません。一人ひとりにこの国の平和を守り、継続させる責任があります。私は、当たり前のようで当たり前でない生活を守るために、『安全保障関連法案』に反対します!憲法9条を守ります!」

心に響く、本当にすばらしいスピーチでした。
この中で、次のようなことも話していました。

「戦前日本は、朝鮮半島の人びとを強制連行し、多くの兵を朝鮮・中国に送り、多くの人を殺した。そういった加害の歴史を、教えられなかった。私たちは加害の歴史も学ばなければならない。」

加害の歴史。
戦後70年にあたって、私たちがもう一度思い起こすべき、学ぶべきことに、これが含まれなければならないと、改めて考えさせられました。

また、スピーチでは沖縄辺野古への新基地建設反対、学費・奨学金、ブラック企業などに触れるものもあり、まさに安倍政権に対する国民的怒りが終結しつつあることを実感。

さあ、およそ2時間に及ぶデモも、終了地点の京都市役所前へ。

IMG_2017.JPG

参加者は2000人を超えたと発表されました。
鳴り止まぬコール。ここには、「なんとしても『戦争立法』を止める!」「必ず止められる!」という思い・確信、そして力がありました。

「民主主義ってなんだ!?」

民主主義は、ここにある。
社会は変わる。
戦争法案は絶対に止められる!

そう実感するデモでした。
 5月後半~6月はデモが目白押し!!第二回目、続いて6月7日に行われるデモは
★賃金あげろ!! SOUND DEMO
6月14日15時半・三条河川敷集合 16時スタート

賃金あげて安心して暮らせる社会を!!私も本当に心から願ってます!!  そして、6月14日には「若者憲法集会」が東京で行われます。

この若者憲法集会には京都から貸し切りバスを出して参加します。現在も参加者募集中です!!、参加したい方、興味ある方は民青同盟京都府委員会(電話0757228770 FAX0757228760)まで連絡をください、とのこと。

さて6月21日には・・・

SEALDs KANSAI

【6.21 戦争立法に反対する学生デモ】
があります!!
【日時】2015年6月21日(日)
【集合】14:00 円山公園(京都)
【出発】14:30
【コース】円山公園→四条河原町→三条大橋→四条河原町→京都市役所
 学生組織のSEALDs KANSAIによるデモです。安倍内閣のすすめる戦争法案に真っ向から反対する学生デモ!!、この法案は絶対に廃案に追い込まないといけないです。

いかかでしたか?
 この5月・6月は毎週のデモに参加して、みんなで怒りの声をあげよう!!
 安倍内閣は許せません!!

みなさん、久しぶりに記事を書きます。この間私が何をしていたか、誰も興味ないとは思いますが述べますと、風邪をひいたり、食中毒で救急車で病院に運ばれたり、肩を脱臼してみたり・・・そんな感じの日々でした(笑)。
 つまらない前置きはこれくらいにして、今日紹介したいのはこの5月末から6月にかけて、京都市内で若者が中心となって行われるデモについてです。主催は様々ではあるんですが、どれも大注目のものばかり、そろそろ梅雨の鬱陶しい季節になりますが、日曜日は毎週デモに参加して憂鬱な気持ちを吹き飛ばしていきましょう。日曜日はデモというのはいまや京都の若者のライフスタイルですね!!

まずはコレ「怒りたい女子会デモ」(http://koreakan.xyz/)です。
◆日時:2015年5月31日(日) 14時~15時半
◆集合場所:京都・円山公園しだれ桜西側広場
◆ルート:八坂神社~四条河原町~京都市役所前
 下記の紹介にあるように毎日新聞でも取り上げられた注目のデモ。女性だから感じるモヤモヤを怒りにを、言葉にしていこうという視点のデモ、ホームページと毎日新聞の記事を読んでの印象ですが、すごくまっすぐで正統派の大事な取り組みとデモだと思います。当日のデモ男性の参加も大歓迎とのことです。
 続いて6月7日に行われるのがコレ「SAY NO WAR Sound Demo」です。
「戦争する国、つくるな」「安倍政権の安保法制に反対する緊急行動」を呼びかけるこのサウンドデモが大きく成功することは間違いなく戦争へと突き進む安倍政権に痛打を与えることになると思います。僕も全力で参加します。みなさんも是非参加してください!!
 ◆6月7日(日)Say No War〜安保法制反対〜
 ◆デモ 15:00 京都市役所前集合
 ◆15:30〜デモ(コース:京都市役所前→四条河原町→Uターン→三条河川敷)

なお当日はデモ直前学習会「これでわかる!キケンな安保法制」を13時~14時30分まで職員会館かもがわ(河原町夷川東入ル)で行います。安倍内閣のすすめる安保法制についてよくわからないという人も是非参加してください!
~後半へ続く~
今日は「ブラックな働き方なくそう 下京青年のつどい」に参加してきました。

最初に、民青同盟京都府委員会の中根葉月委員長が、昨年からとりくんでいるブラックバイトアンケートによせられた実態を報告。「正規雇用が減らされる中で、アルバイトに責任がのしかかり、さらには正規雇用で起こっている雇用のルール破壊が、そのまま非正規にも起こっている」と、実態を示しながら説明しました。

大河原としたか弁護士は、労働相談で寄せられた2つの実態を紹介。
①facebook上で従業員を募集していたケーキ屋さん。「委細面接」となっており、面接に行くと「明日から来て」と言われた。朝5時から夕方5時まで、日によっては夜7時まで働かされ、1ヶ月の給与が15万円ほど。従業員が次々に入れ替わり、労働者を使い捨てにしていることがうかがえる
②パートの女性。パートでも有給がとれることを知って、子どもが風邪をひいた時に「有給をとらせてほしい」と言うと、「うちは認めていない」と言われた。「おかしいじゃないか」と抗議すると「もう来なくていい」とクビにされた

IMG_1654[1].JPG

西脇いく子京都府議は、府議会での変化を、「2006年に『正規雇用拡大を求めるというのは特定の思想に凝り固まった、時代遅れの考え』と背を向けた民主党の議員も、5年ほど前には『正規雇用は必要』と言わざるを得ないところまできている」と紹介。
否定することのできない深刻な実態と、わたしたちの運動が社会を動かしています!

山中わたる京都市議は、該当での訴えの中で、「月60時間をこえた残業には、5割以上の割増賃金を支払う義務がある」「労働基準監督署への申告は匿名でも、本人でなく家族でも受理される」ことを紹介すると、それを聞いたとたんにビラを受け取りに来る人がたくさんいることを紹介。「ほんとに多くの人が働き方で悩んでいる」と話しました。

また、学生の就職支援をしていたという参加者からも実態告発がありました。
「学生がファーストリテイリングを受けると言う。『ブラックだ』という噂にも、『わたしは勝ち組になるから大丈夫』とガッツもあり、頑張り屋な子。そんな学生たちが集まった中ですごい倍率を勝ち抜いて就職した子のうち、半数が3年以内に辞めるというのは、社長がどんなに『うちはブラックじゃない』と言ったところで、ブラック以外の何ものでもない」

改めて、働き方について考えさせられました。
派遣法の改悪などにより劣悪化する労働環境。民青同盟の実態調査によると、アルバイトで違法・脱法行為を受けている人が74.4%に達しています。
その一方で、これを改善する展望も生まれています。京都府議会では、充分とは言えないまでも、「京都府若者の就職等の支援に関する条例(仮称)」が提案されました。
人間らしい働き方のルールをつくるために、いっせい地方選挙、大切です!

「バイバイ原発3・7きょうと」に参加

| コメント(0)

7日に行われた「バイバイ原発3・7きょうと」に参加してきました。

メイン集会の前から「ひろば企画」があり、音楽やフリースピーチ、様々なブースで賑わっていました。

150307_2.jpg

円山音楽堂で開かれたメイン集会では、雨にもかかわらず2000人が参加。日本共産党の倉林明子参議院議員が紹介されました。

150307_3.jpg

デモは青年有志が準備したサウンドデモに参加。「原発いらない!」「No Nukes」とDJの流す音楽にあわせてコールしました。

3月11日には福島第一原発事故から4年が経ちます。放射能に汚染された水が海に流出していたにもかかわらず、その情報を東京電力は非公表にしていました。安倍政権は汚染水について「コントロールされている」「ブロックされている」と繰り返してきましたが、まったくそうなっていないことが明らかになりました。声をあげ続け、政府と東電に事故収束と原発ゼロを迫ることが必要です。

カクサンDAY@三条京阪 part2

| コメント(0)
本日14時から、ふたたび三条京阪にてカクサンDAYにとりくみました!バレンタインデーということで、対話した人にはチョコレートをプレゼントしました。

今日は成宮まり子京都府議、とがし豊京都市議がかけつけてくれました。

IMG_1595.JPG

とがし豊市議は「奨学金と言いながら、事実上のローンになっている」と切り出し、「今でも毎月2万円の奨学金返済をしている。ついには、子どもが大学に通いはじめても、奨学金の返済が残っている」と友人の実態を話されました。
成宮まり子府議は「×をつけたところにもシフトを入れられて、大学の授業に支障が出る」という学生アルバイトの実態を告発、「学費に苦しみながらも一生懸命学生生活を送っている学生の足下を見て、ブラックな働き方をさせるのは絶対におかしい」と力をこめました。

アンケートや署名を使った対話もひろがりました。
「給付制(奨学金)があったらいいね」と署名してくれた親子、奨学金を借りている学生も、「学費が高い」と署名してくれました。
17歳の高校生は「戦争になるんじゃないかと思うとこわい」と話してくれ、「戦争に行きたくないし、平和のことは(共産党に)がんばってほしい」と話してくれるバンドマンもいました。

IMG_1586.JPG

「吉良議員の質問にしびれた」という声もいただき、総選挙で躍進した追い風も感じながら、青年およそ20人で元気いっぱい宣伝しました!

明日は14時から山下よしき書記局長を迎えての府民集会@府立体育館!
青年ドラム隊も登場します!噂によればsho-goも・・・?明日も、あつまれ若者たち!

STAFF紹介

たけとも
京都で育ちました。20代。趣味はテニスとスノーボードとポケモン(ゲーム)です。好きなマンガはドラえもんです。
かみじょう
長野県出身。1986年2月22日生まれ。写真と料理が好きでカレーはルーから作ります。尊敬する人物は山本宣治です。
あお
三重県松阪市出身。1児の父の子育て世代です。『三国志』『項羽と劉邦』が好きです。尊敬する人物は官仲と勝海舟です。
てらしぃ
兵庫県で生まれ、兵庫・大阪で育ちました。歴史、特に古代が好き。遺跡を見ると興奮します。最近はダーツが趣味。

最近のコメント

かえるネットTwitter