twitterの最近のブログ記事

みなさん、久しぶりに記事を書きます。この間私が何をしていたか、誰も興味ないとは思いますが述べますと、風邪をひいたり、食中毒で救急車で病院に運ばれたり、肩を脱臼してみたり・・・そんな感じの日々でした(笑)。
 つまらない前置きはこれくらいにして、今日紹介したいのはこの5月末から6月にかけて、京都市内で若者が中心となって行われるデモについてです。主催は様々ではあるんですが、どれも大注目のものばかり、そろそろ梅雨の鬱陶しい季節になりますが、日曜日は毎週デモに参加して憂鬱な気持ちを吹き飛ばしていきましょう。日曜日はデモというのはいまや京都の若者のライフスタイルですね!!

まずはコレ「怒りたい女子会デモ」(http://koreakan.xyz/)です。
◆日時:2015年5月31日(日) 14時~15時半
◆集合場所:京都・円山公園しだれ桜西側広場
◆ルート:八坂神社~四条河原町~京都市役所前
 下記の紹介にあるように毎日新聞でも取り上げられた注目のデモ。女性だから感じるモヤモヤを怒りにを、言葉にしていこうという視点のデモ、ホームページと毎日新聞の記事を読んでの印象ですが、すごくまっすぐで正統派の大事な取り組みとデモだと思います。当日のデモ男性の参加も大歓迎とのことです。
 続いて6月7日に行われるのがコレ「SAY NO WAR Sound Demo」です。
「戦争する国、つくるな」「安倍政権の安保法制に反対する緊急行動」を呼びかけるこのサウンドデモが大きく成功することは間違いなく戦争へと突き進む安倍政権に痛打を与えることになると思います。僕も全力で参加します。みなさんも是非参加してください!!
 ◆6月7日(日)Say No War〜安保法制反対〜
 ◆デモ 15:00 京都市役所前集合
 ◆15:30〜デモ(コース:京都市役所前→四条河原町→Uターン→三条河川敷)

なお当日はデモ直前学習会「これでわかる!キケンな安保法制」を13時~14時30分まで職員会館かもがわ(河原町夷川東入ル)で行います。安倍内閣のすすめる安保法制についてよくわからないという人も是非参加してください!
~後半へ続く~
 先日ブログにて告知した通り「 特定秘密保護法に反対する 学生デモFINAL@SHIBUYA」に行ってきます。  やっぱり行きたい、東京のデモに参加したい、コレにつきます。  行って、感じたことは、かえるネット京都(https://twitter.com/kaeru_net_kyoto)にて順次つぶやいて行きますので、是非ともご期待ください。こういう様子(部分)をツイートしてほしいなどの要望もぜひ送ってください。
このブログでも告知していた志位和夫委員長が来た日本共産党の大演説会が行われました!会場一杯の3700人が参加しました。
IMG_20140614_143533.jpg
演説会で志位さんは「自民党は強そうに見えているが基盤のところでは実はもろい。いつかポッキリいきますよ。」と訴え、集団的自衛権の解釈改憲や残業代ゼロ政策など安倍政権の暴走が国民との矛盾を広げていることを語りました。かえるネットスタッフも朝9時から会場設営に奮闘しました!

演説会終了後にはかえるネット主催で「若者JCPカフェ」が開かれました。
IMG_20140614_160457.jpg
予想を大きく超える50人の青年がカフェに押しかけ、熱気の中大成功しました。カフェでは「自民党がポッキリいくという解明が面白かった。民主党が政権のときも、共産党が分析したように、国民との矛盾を大きくした民主党が退場した」や、「大手のマスコミだけを見ていると自分が少数派のように思えてきて声を上げづらくなるが、共産党が国民の声をしっかり聞いて訴えつづけているので頑張れる」といった感想が出されました。用意していた飲み物やコップが足りなくなって買い足しに行くなどハプニングもありましたが、いい企画になりました。

6.14みやこめっせ大演説会のお知らせ

| コメント(0)
みなさん!6月14日はみやこめっせですよっっ!
日本共産党の志位和夫委員長がお話しします。若者企画もあります(^^)
20140614志位演説会若者ビラ.jpg

ビラのPDFデータはこちらからダウンロードできます☆

第6回原発ゼロ・「京都アピール」講演会が5月17日に京都大学で行われたので参加してきました。230人の方が参加されたそうで、関心の高さを感じました。

Bn0cCC6IQAASsz_.jpgのサムネール画像

安斎育郎さんと大島堅一さんが講演をされました。放射能の影響で鼻血が頻発しているという話が漫画雑誌に掲載され、問題になっています。安斎さんは「『医学的影響』だけでなく『心理的影響』も大きい」と説明。また、「根拠なく被害を過大評価するのも被災者のストレスを増大させる」として「事態を侮らず、過度に怖がらず、理性的に恐れる」ことを強調されました。そして、原発、TPP、基地などの問題でアメリカの戦略が根底にあることを示されました。

大島さんは、安倍内閣のエネルギー基本計画で示された原子力の位置づけと現実のギャップを指摘されました。原発は事故後に長期にわたって停止しており、「安定供給性」はないこと。運転コストは事故によるものなどを無視しており、低廉とは言えないことを示しました。被害者への損害賠償や廃炉費用が消費者や国民の負担となっていることを指摘し、東電は破綻処理をするのが適当だと話されました。国会事故調報告で「規制する方が規制される方の虜」になっていたと書かれたように、規制機関としての役割を果たさず事故を起こした責任が国にはあると批判されました。

時宜にかなった話題を鋭く批判した講演会で、原発はなくしていかなければならないという思いを強くしました。

先日、学生向けに学費の学習会を行う機会がありました。その準備のために作成したメモをもとに、学生の切実な実態や高学費問題の背景、この間の情勢の変化など簡単にご紹介します。終わりに参考にしたサイトのリンクを貼っていますので興味のある方はぜひのぞいてみてください。

2012092301.JPGのサムネール画像

国会議員とトークセッションしてみよう!と、9月23日(土)に衆院京都1区(北区・上京区・中京区・下京区・南区)候補のこくた恵二衆議院議員を招いてトークセッション「国会議員とぶっちゃけトーク」が行われました。

STAFF紹介

たけとも
京都で育ちました。20代。趣味はテニスとスノーボードとポケモン(ゲーム)です。好きなマンガはドラえもんです。
かみじょう
長野県出身。1986年2月22日生まれ。写真と料理が好きでカレーはルーから作ります。尊敬する人物は山本宣治です。
あお
三重県松阪市出身。1児の父の子育て世代です。『三国志』『項羽と劉邦』が好きです。尊敬する人物は官仲と勝海舟です。
てらしぃ
兵庫県で生まれ、兵庫・大阪で育ちました。歴史、特に古代が好き。遺跡を見ると興奮します。最近はダーツが趣味。

最近のコメント

かえるネットTwitter