2014京都まつり

2014京都まつり―社会風刺コント集団「ザ・ニュースペーパー」

松下アキラさん.jpg福本ヒデさん.jpg
(左から)松下アキラさん、福本ヒデさん

■ザ・ニュースペーパーとは?(ブログ・プロフィール紹介より)
 1988年、昭和天皇重病による「歌舞音曲自肅」の嵐の中、すっかり仕事のなくなったコントグループ3つが仕方ないので集結し、国内外の政治、経済、事件、芸能・・・モロモロの社会情勢を笑いに転換すべく結成したコントグループ『THE NEWSPAPER』(ザ・ニュースペーパー)。
 日々刻々と変わる「ニュース」を素材にコントを仕上げ舞台化。さっき聞いたニュースがすぐに舞台に載ることもしばしば。表現力豊かな役者が演じる様々な人物のコントに、笑いながらニュースの裏に隠された社会の本質が見えてくるかも。
 特に歴代総理大臣の形態模写(心の中まで模写!?)を中心とした政治コントは他にまねの出来ない得意分野。結成以来、ニュースを素材にひたすらライブにこだわるスタイルは変わらない。常に今を生きる社会風刺コント集団。

■現在9人で活躍中!京都には2人が参加します。
 今回の京都まつりには、その中でも中心的なメンバーとして活躍中の松下アキラさんと、福本ヒデさんの2人が駆けつけてくれます。2人の横顔と持ちネタなどについて、その一端を紹介します。

■松下アキラさん
 30歳の時、プロの看板職人から、突如演劇に目覚め役者を志す。普段の寡黙な人柄が、舞台では豹変する。持ち味は、大ボケ、毒舌、政治家の演説、筋肉芸、など。ザ・ニュースペーパーの主力メンバーとして活躍中。自分の顔と体をキャンパスに、緻密な役作りには定評がある。

持ちネタ
小泉ジュンイチロウ、バラク・オバマ、甘利アキラ、東国原ヒデオ、菅ナオト、室伏コウジ、原タツノリ、ディーン元気、など

■福本ヒデさん
 幅広い役作りで様々な政治家キャラを演じ分ける。近年、アベ首相、ノダ前首相、ハトヤマ元首相、アソウ元首相と4代の首相役をこなし、「福本ヒデが演じると短命に終わる」という政界でも恐れられる(?)ジンクスがある(笑)。最近の1番人気は石破シゲル氏。主力メンバーとしてステージを引っ張り、まとめ役として数々のコントを手掛ける。

持ちネタ
安倍シンゾウ、麻生タロウ、石破シゲル、野田ヨシヒコ、橋下トオル、鳩山ユキオ、河村タカシ、辻元キヨミ、ヒラリー、金ジョンイル、ラストニュース(もしもニュース)

(☆これだけのネタがあれば、2人でも十分楽しめそうですね。詳しくは、ザ・ニュースペーパーのホームページをご覧下さい。「検索」したらすぐ見られますよ~)